Сценарии экономического развития России в период с 2020 по 2030 годы (февраль 2020)

М.М.Колонтай

СЦЕНАРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В ПЕРИОД с 2020 по 2030 годы 

ВВЕДЕНИЕ

Сценарное планирование (scenario planning) - определение нескольких вариантов будущего для подготовки стратегических решений. В широком смысле сценарное планирование — это:

  1. Способ развития мышления менеджеров;
  2.  Методология разработки стратегии;
  3.  Набор специальных инструментов;
  4.  Составление рассказов или сценариев;
  5.  Способ построения ментальных карт и моделей будущего;
  6.  Установление индикаторов изменения окружающей среды;
  7.  Метод снижения масштабных рисков.

В каких случаях используется традиционный, а в каких – сценарный подход?

Традиционный подход (план) используется в отраслях с невысоким уровнем неопределенности, невысокой степенью миграции потребительских ценностей со сроками планирования не более  3-х лет.

Сценарное планирование используется крупными и средними бизнесами, правительствами стран и регионов при долгосрочном планировании (на срок более 5-7 лет) в условиях высокой степени неопределенности.

Настоящие сценарии – это тезисы результатов опроса участников программ обучения МВА, а также предпринимателей, коллег-ученых, а также анализа вторичных источников информации (открытой печати, научных обзоров, выступлений на конференциях представителей бизнеса, чиновников и политиков), в особенности, касающихся новых технологических прорывов и достижений. В основу исследования положена идеология метода Делфи. Последний был разработан ещё в 1960-е годы. Разумеется в полном объеме метод Делфи не мог быть применен в нашей ситуации в силу ограниченности ресурсов. Тезисы защищены авторским правом. При распространении ссылка на автора обязательна. 

 

РЕЗЮМЕ

 «Неизвестная» реальность сменится на не менее неопределенное будущее. Вероятность негативного сценария около 43%. Факторами, влияющими на будущее экономики, остаются политика и технологии.

Наибольшие изменения коснутся банковской отрасли, предприятий машиностроительного комплекса, угольной промышленности, сферы услуг, традиционного экспорта.
Транспортная инфраструктура, равно как энергетическая и строительная отрасли, медицина «устоят» перед  разрушительными вызовами цифровизации и научных открытий благодаря закрытости государственного управления и санкциям, которые будут ограничивать инвестиции и доступ к новым технологиям. Однако они подвергнутся сильному давлению изменяющегося спроса.

 

Четыре вызова нового десятилетия

1.     Демографическая проблема (сокращение численности), а также деградация маленьких городов и населенных пунктов.

2.     Сокращение спроса на традиционное сырье, особенно в сфере энергетики, с последующим падением цен на нефть, уголь.

3.     Геополитические факторы: санкции, ограниченный доступ к новым технологиям, гонка вооружений, рост затрат на административные и военные расходы.

4.      «Ручное управление» экономикой, что означает зачастую отсутствие реальной стратегии и доминирование небезызвестной модели 3 (три) К: Коалиции, Компромиссы и скрытые Конфликты.

Наилучшие условия жизни для россиян сложатся в больших городах, которые вместе с пригородами могут превратиться в мегаполисы. Мегаполисами могут стать или уже становятся Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Ростов н/Дону, Екатеринбург, Новосибирск.
 

Некоторое оживление экономической жизни будет в начальный период (2020-2022 гг.), но в реалистическом и пессимистическом сценариях – снижение макропоказателей в 2026-2027гг.

 

СЦЕНАРИИ 

1.Реалистический (базовый) сценарий 

Вероятность 51 %.

Период (2020-2022): государство-инвестор

В этот период (2020-2022) государство выступит основным инвестором и триггеров «новой экономической политики». Госрасходы на социальные программы, а также на инфраструктурные проекты, по мнению экспертов, дадут толчок некоторому оживлению экономики. Темпы роста ВВП составят 1,5-2,5% в годовом исчислении. Тем не менее спрос на деньги со стороны государства (активного участника этих экономических преобразований) приведет с высокой вероятностью к поиску новых внутренних и внешних заимствований либо к сворачиванию ряда инвестиционных проектов уже к концу данного периода. 

Инфляция будет находиться на заявленных 3-4,5% в год. Курс рубля по отношению к доллару США – 64-67 руб за долл. Однако не исключены временные "скачки" доллара до 70-75 руб. Доходы от добычи нефти, газа будут оставаться важным источником дохода бюджета. Цены на нефть марки Ural трудно прогнозировать, однако наступление фундаментальных факторов к их резкому снижению не предвидится. Вместе с тем эти отрасли – нефтяная и газовая – испытают уже в этот период «давление» зеленой экономики (электромобили, солнечная, ветровая энергия). Транспорт, энергетика, медицина и финансовый сектор, оптовая и розничная торговля, сфера услуг (в особенности информационные) будут демонстрировать рост. Крупные города продолжат оставаться лидерами экономического роста. Темпы строительство нового жилья замедлятся в целом по стране, несмотря на снижение ставок ипотечного кредитования и рост реальных доходов населения.  Произойдут существенные изменения в строительной отрасли за счет ухода с рынка мелких игроков. В некоторых регионах разорятся или уйдут с рынка крупные девелоперские компании.  Рост стоимости жилья составит от 3 до 10% в год, но к концу этого периода остановится.

 

Второй период (2024 по 2026 год): «экономическая турбуленция»

Новые технологические тренды станут оказывать влияние на такие отрасли как нефтяная, нефтепереработка, транспорт, медицина, металлообработка, угольная, банковская и финансовая. Цены на нефть с высокой вероятностью приблизятся к 40-50 долл.  за баррель. Внутренние финансовые источники экономического роста к середине этого периода могут исчезнуть. Государство может прибегнуть к новым заимствованиям у населения, либо за пределами страны. Инфляция начнет расти. Одним из способов внутренних заимствований может стать обесценение национальной валюты. Наступит новый этап банковского кризиса с бакротством многих региональных банков. Реальные доходы населения после нескольких лет роста начнут падать. Спрос на дешевые продукты и услуги со стороны большинства населения приведет к разорению малого, а затем и среднего бизнеса и росту скрытой безработицы. Спрос на жилье и новые автомобили будет падать. Спрос на новое жилье резко уменьшится. Первой ощутит «кадровый голод» от старения нации и низкого качества образования обрабатывающая промышленность. Усилится социальная мобильность: движение населения из маленьких городов в крупные. Наилучшие условия жизни для россиян сложатся в больших городах, которые вместе с пригородами могут превратиться в мегаполисы. Мегаполисами могут стать или уже становятся Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Ростов н/Дону, Екатеринбург, Новосибирск. Темпы роста ВВП могут колебаться от -2,0 до +0,5%. В этот период велика вероятность экономической рецессии. 

 

Третий период (2027-2030): неопределенность

Стабилизация экономической жизни на «низких оборотах». Возможно закрытие многих промышленных предприятий. Рост скрытой безработицы и социальной напряженности. Динамика ВВП  - 0,5 до +0,5% с возможностью роста к 2029 или 2030 годов до 1-1,5% в год. 

 

2.Оптимистический сценарий

Вероятность – 6%.

(Главные отличия от базового сценария). В период с 2023-2026 годы изменятся факторы геополитического характера и страна получит доступ к новым технологиям и финансовым ресурсам.  Прогнозируемые технологические преобразования оказываются «переоцененными»  и кардинальным образом не влияют на рынки нефти и минерального сырья. Россия остается одним из ведущих экспортеров нефти и газа, а также становится крупным экспортером пресной воды. 

Рост ВВП сможет достигнуть 2-3,5% в год. В период с 2027 по 2030 годы начинает развиваться туризм. Темпы ВВП снижаются до 2-2,5% в год и остаются стабильными.

 

3.Пессимистический (негативный ) сценарий

Вероятность – 43%.

Экономические потрясения возможны уже в начале прогнозируемого периода по причине войн, эпидемий или терактов. Цена на нефть может колебаться в пределах 25-60 долл за баррель, но в относительно короткий период. Курс рубля может в отдельные периоды опуститься до уровня 90-100 руб/долл. Темп роста ВВП - от -1, 5% до +0,5% в год.

С 2022 года наступает период стагнации и/или рецессии. Традиционные отрасли (нефтедобыча, машиностроение) будут нуждаться в инвесторах, однако  привлечь их будет затруднительно. Государство становится единственным инвестором, у которого "накопления" начнут быстро таять. Резко увеличится скрытая безработица. Правительство будет постоянно девальвировать рубль. Строительство нового жилья практически остановится. 

С 2026 года начнут происходить необратимые изменения в области технологий. Цены на нефть снизятся устойчиво до уровня 20-25 долл. за баррель. Геополитические факторы - санкции, ограниченный доступ к новым технологиям, гонка вооружений - ограничит (если не закроют) возможности внутренней модернизации традиционных и новых отраслей. Экономика входит в режим автаркии. В течение нескольких лет падение ВВП может составить до 10%, после чего наступит период стабилизации и медленного роста. Курс российского рубля может обесцениться на сотни (от 200 и более) процентов в год. 

Резко упадут цены на недвижимость. Усилится социальная напряженность, а также криминализация некоторых сфер административной, хозяйственной и частной жизни. Это уже будет другой мир, который нельзя предсказать, как и технологическую сингулярность, даже в первом приближении…

 

15 Февраля 2020 

P.S. Пандемия коронавируса, которая обрушилась практически на все страны мира, "привела в действие" пессимистический сценарий. Тем не менее элементы реалистического сценария проявятся в полной мере уже с 2003-2004 годов. 

Контакты

 

1. КОЛОНТАЙ Михаил Михайлович -  Преподавание как искусство!

Корпоративное обучение по стратегическому менеджменту, маркетингу и лидерству.

Новую книгу М.М.Колонтая "Метод СУМО. Диагностика компаний на способность работать в конкурентной среде" (М., 2018) можно приобрести в Русской школе управления (www.uprav.ru). 

2.  Зайдите на мою страничку на www.facebook.com  и получайте постоянный доступ к моим публикациям, рекомендуемым мною статьям (для слушателей программы МВА), а также возможность напрямую контактировать со мной. Доступ к учебным материалам на сайте (папка "Материалы"), к сожалению, имеют только слушатели моих программ обучения в РАНХиГС, Мирбисе, РШУ, а также корпоративные клиенты.  

В Твиттере  мой аккаунт @Mkolontay.

ВКонтакте  Mikhail Kolontay.

3. Для оперативной связи по вопросам обучения и консалтинга:

Людмила Попова, эксперт-консультант:

E-mail: mkolontay@gmail.com

Тел.: +7(916) 36-93-791 

 

ЗАБАВНОЕ,  ИНТЕРЕСНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ  здесь

Новости

Дорогие друзья, коллеги, слушатели программ МВА и бизнес-семинаров, а также случайные посетители этого сайта! Настоящий сайт www.mkolontay.ru ...