Cоциальная структура современной России: 5-слойный пирог

A 1911 Industrial Worker (IWW newspaper) publication. Artist not credited.

 

 

Новая экономическая и социальная структуры России

Можно с некоторыми оговорками утверждать, что Россия - это уникальная многоукладная страна в экономическом и социальном смыслах, аналога которой нет в мире. Вот почему рассмотрения этого вопроса является шагом к пониманию будущего страны, шансом найти новые решения, идти или не идти “проторенной” другими дорогой.

Ниже используются  термины “уклад” и "слой", последний  является синонимом терминов  “класс”, “страта”, “сословие”.  Уклад связан с некоторым социальным слоем, который позволяет этому социальному слою существовать. Поэтому описания уклада в предлагаемой классификации сопровождается описанием социального слоя.  Уклад – это часть экономики страны (совокупность отраслей и бизнесов), порождающих существование социального слоя.  Слой, слои  – это группа(ы) людей, отличающиеся друг от друга по таким критериям, как:

  1. способ зарабатывания денег,
  2. объем власти,
  3. престиж,
  4. стиль жизни.

Экономическая и социальная структуры постперестроечной России включают пять основных укладов и пять социальных слоев.

Первый уклад – “ресурсная экономика”. Это компании, приносящие доходы государству. Этот уклад делится на два подуклада. Первый  – крупнейшие нефтяные, газовые и транспортные  компании, а также некоторые банки, в основном, с государственным участием в уставном капитале. Их доходы связаны не столько с технологическими и управленческими инновациями, сколько с доминирующим положением на рынке. 

Второй подуклад – крупные компании горнодобывающей и металлургической отраслей, крупные предприятия некоторых обрабатывающих отраслей. Эти компании работают в относительно рыночных условиях, в особенности на международных рынках. Основными владельцами компаний являются частные лица. То, что роднило оба подуклада до последнего времени –  стремление повысить стоимость бизнеса  за счет магического “слияния и поглощения” и, в меньшей степени, за счет развития корпоративных управленческих компетенций.

Представители ресурсного уклада, а именно менеджмент и владельцы  - богатейшие люди новой России. Эти люди придерживаются принципа “деньги любят тишину”. Они сторонятся публичной деятельности, не выступают со скандальными PR инициативами.

Второй уклад – “чиновники" ("распределяющие”) . Десятки, если не сотни тысяч чиновников распределяют в России бюджетные деньги, заработанные  в том числе представителями ресурсного уклада.  Распределять для многих из них  – означает заработать. Коррупционная рента (“откат”, "откатинг") стала основным источником обогащения представителей этого уклада. Получить  деньги  от государства “на какие-то программы”– стало PR технологией. Вот почему так вдохновляют представителей этого уклада любые инициативы государства по расходованию бюджетных денег. Поводом для этого могут быть землятрясения, наводнения, стоительство нового моста или дорог, спортивные мероприятия и пр. Представителей этого уклада россияне могут видеть регулярно по телевидению. Они постоянно предлагают новые инициативы, осуждают конкурентов, иногда развлекают телевизионную аудиторию, заодно демонстрируя дорогие костюмы, часы и загар в зимний период времени.

Эти люди не создают дополнительную стоимость. Но они стали богатыми и очень богатыми людьми в России. Но богатые русские, в отличие от богатых европейцев, не являются потребителями культуры в широком смысле. Деньги, которые они “зарабатывают” тратятся (или тратились), как правило, на предметы роскоши и покупку элитной недвижимости. Последние инициативы государста по контролю над зарубежными счетами и недвижимостью коснулись именно этих людей. Равно как и запрет на ввоз европейских деликатесов. Отдельно надо сказать о  силовых структурах в экономической жизни страны. Формально их можно отнести к чиновничьему классу, но фактически они и прямо, и косвенно участвует в хозяйственной жизни, влияя на бизнес и частную жизнь представителей всех укладов. 

Третий уклад – “подрядчики”. Это сегмент экономики, работающий на подряде у “распределяющих”. Они представляют как крупные фирмы, так и мелкие организации во всех сферах экономической и общественной жизни: военные заказы, строительство дорог и жилья, субсидирование организаций культуры и образования, поставки мебели и пр. Представители этого уклада – руководители крупных, средних и малых фирм, организаций культуры – особый тип людей. В их представлении “экономика - это см есь психологии и коммуникационных навыков”. Их задача - удовлетворить свои и заказчика денежные амбиции и “сдать объект”. Справедливости ради стоит отметить, что представители этого уклада испытали сильнейшее давление со стороны заказчиков  ("распределяющих") в последние годы.  Это проявлялось не только в задержках в оплате (особенно в строительной отрасли), но и порой в откровенном обмане (мошенничестве, "кидалове") подрядчиков с целью не оплачивать выполненные работы по надуманным (зачастую) причинам. 

К этому укладу следует отнести бизнес семей чиновников: заводы, торговые центры, фермерские хозяйства и пр. Даже если они не участвуют в тендерах, их бизнес работает в "привелигированной" рыночной среде. Последним они схожи с "подрядчиками". 

Четвертый уклад – “демиурги” (бизнес). Это те, кто пытается заработать деньги в условиях рынка. Они могут работать субподрядчиками у подрядчиков, или создавать бизнес с нуля. Они несут рыночные и административные риски, испытывая давления неблагоприятной рыночной конъюнктуры, проверяющих органов и «крышующих» структур.  Это могут быть счастливчики, кто получил деньги «по наследству», либо отчаявшиеся от нищеты и решившие рискнуть  жители спальных районов. Все они пытаются найти себя, рассчитывая на собственную энергию и оптимизм. К этому укладу относятся многочисленные фрилансеры, мелкие предприниматели, некоторые из которых работают «в серую». Новые управленческие компетенции - росток за ростком - пробиваются в этом укладе.

Пятый уклад – «общинники». Все те, кто остался вне активной рыночной среды: служащие, рабочие, в том числе госучреждений. В крупных городах они могут получать «достойную зарплату», в маленьких – выживают. Они смотрят мыльные оперы, политические дискуссии и развлекательные программы по телевизору, ходят на концерты бравирующих представителей шоу-бизнеса, воспитывают детей и надеются на лучшее. Увы, как показывает история, все тяготы страны и времени ложатся на их плечи.

Таким образом, в современной России сложилось пять укладов в экономике и пять социальных слоев, влияющих на экономическую, политическую и культурную жизнь страны, а следовательно ее будущее (см. Таблицу). 

 

Экономические уклады

Социальные слои

 1. «Ресурсная экономика»

 Менеджеры крупных госкомпаний, олигархи

 2. «Чиновники»

 Чиновники, имеющие доступ к распределению госресурсов

 3. «Подрядчики»

 Собственники и менеджмент фирм, работающих на подряде с государством

 4. «Демиурги»

 Собственники и менеджмент «рыночных» бизнесов

 5. «Общинники»

 Наемный персонал компаний и госучреждений

 

Модернизация России: четыре первоочередных вопроса

  1. Модернизация или  позитивные перемены  в России возможны, если мы ответим на несколько вопросов, первый из которых «Кому (или какому укладу)  это нужно?». Сегодня – увы! – модернизация нужна только немногочисленному четвертому укладу «демиургов» и, быть может, «общинникам», не осознавшим свои интересы и потребности. Первые два уклада ("ресурсная экономика" и "чиновники"), имеющие политическое и экономическое влияние, не заинтересованы в модернизации.
  2. Устойчивость социально-экономической структуры, сформировавшейся в настоящее время в России, возможна, если уклад «ресурсная экономика» будет приносить государству деньги и далее, а не забирать. Вот почему тревогу вызывает тот факт, что государственные олигополии, призванные приносить  деньги, просят финансовой помощи. Второй вопрос - «Как поддерживать доходность бизнеса госкомпаний без финансовых инъекций?».
  3. Управленческие компетенции, в том числе "как управлять затратами", нужны не только «демиургам». Если следовать государственным интересам, они нужны в первую очередь «ресурсному» укладу. Третий вопрос – «Как обеспечить повышение квалификации менеджмента госкомпаний?»
  4. И наконец, четвертый вопрос – «Как реформировать второй уклад, который мы именуем  "распределяющими"? Ответ на этот вопрос, по-видимому, не знает никто  в современной России...

     

Немного теории (вместо заключения)

Любая социальная среда неоднородна. Даже если предположить, что люди  пытаются  выжить или преуспеть, их оценки, а следовательно самоощущения относительно этих двух критериев всегда относительны, ибо последние зависят от места человека в социальной структуре.

Существует многочисленные теории и подходы к описанию социальной структуры. Платон в «Государстве» делит общество на правителей-философов, воинов-стражей, демиургов (ремесленников). Феодальное общество (на примере Франции) делилось на священников (первое сословие), аристократов (второе сословие), крестьян, ремесленников, торговцев (третье сословие).

Марксистская теория делило общество на антагонистические классы, то есть группы людей, различаемые по отношения к средствам производства и общественному разделению труда. В рабовладельческих обществах это были рабовладельцы и рабы, в феодальном – помещики и крестьяне, в капиталистическом – капиталисты и рабочие. Новейшие теории (начиная от М.Вебера) отмечают, что классовый подход, основанный на отношении к средством производства, устарел, ибо в современном обществе размыто понятие собственности (акциями владеют и рабочие), а наемные менеджеры играют все большую роль как в бизнесе, так и в интеллектуальной и культурной жизни. На смену понятия «класс» приходят понятия «слой» или «страта».     

Страты, в отличие от класса, отличаются  не столько по экономическим признакам (наличие частной собственности, доход), сколько по таким признакам, как престиж, объем власти и авторитета, образ и стиль жизни. Страты или слои формируют социальную структуру общества, которая является предметом исследования разных наук: философии, политологии, социологии, психологии, маркетинга, менеджмента. Вместе с тем термин “класс” остается весьма живучим в прикладных исследованиях. Ф.Котлер, в частности,  сегментируя потребителей по доходам, приводит традиционную для США стратификацию: высший, средний и низший классы. Причем отношение к средствам производства эта стратификация практически не имеет.

В России классовый  подход в исследовании социальной структуры, существовавший в период СССР  (рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллегенция как прослойка), потерял всякую теоретическую и практическую ценность. Новая Россия сформировала новую социальную структуру, исследование которой только начинается (например, работы С.Кордонского). Эта структура формируется на основе перераспределения экономических благ, доставшихся  новой России от Советского Союза. Перераспределение (уже на новом витке) происходит и по сей день. 

Ответив на вопрос, какова социальная структура России, мы сможем приподнять завесу многих тайн и странностей, понять, почему не происходят или медленно происходят  модернизация и желаемые перемены.

    ©М.М.Колонтай, Москва, сентябрь 2014, 2020

Контакты

 

1. КОЛОНТАЙ Михаил Михайлович -  Преподавание как искусство!

Корпоративное обучение по стратегическому менеджменту, маркетингу и лидерству.

Новую книгу М.М.Колонтая "Метод СУМО. Диагностика компаний на способность работать в конкурентной среде" (М., 2018) можно приобрести в Русской школе управления (www.uprav.ru). 

2.  Зайдите на мою страничку на www.facebook.com  и получайте постоянный доступ к моим публикациям, рекомендуемым мною статьям (для слушателей программы МВА), а также возможность напрямую контактировать со мной. Доступ к учебным материалам на сайте (папка "Материалы"), к сожалению, имеют только слушатели моих программ обучения в РАНХиГС, Мирбисе, РШУ, а также корпоративные клиенты.  

В Твиттере  мой аккаунт @Mkolontay.

ВКонтакте  Mikhail Kolontay.

3. Для оперативной связи по вопросам обучения и консалтинга:

Людмила Попова, эксперт-консультант:

E-mail: mkolontay@gmail.com

Тел.: +7(916) 36-93-791 

 

ЗАБАВНОЕ,  ИНТЕРЕСНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ  здесь

Новости

Дорогие друзья, коллеги, слушатели программ МВА и бизнес-семинаров, а также случайные посетители этого сайта! Настоящий сайт www.mkolontay.ru ...