Сценарии экономического развития России на ближайшие 7 лет (2014-2020)

Падение курса рубля  в условиях положительного платежного баланса  в декабре 2013 - феврале 2014 годов  - реакция на  проблемы, с которыми  столкнулась экономика России.

Ниже мы приводим возможные сценарии экономического развития России. Работа над сценариями проходила в январе-феврале 2014 года и не учитывала "украинский фактор". Последний увеличивает вероятность пессимистического сценария примерно на 7-12 пунктов.

В разработки сценариев участвовали мои слушатели программ МВА в РАНХИГС.

О сценарном методе читайте ниже.

 

Сценарий 1-й (пессимистический):

Падение ВВП (примерно от -4 до -7%), а затем продолжительная стагнация до 2017-18 годов по причине снижения цен на сырьевые ресурсы, коррупции, некомпетентности чиновников и менеджмента госкомпаний. Госинвестиций недостаточно для обеспечения роста экономики. Частные инвестиции существенно сокращаются. Потребительский спрос падает, ибо население откладывает покупки дорогостоящих предметов. Эпоха «веселых двадцатых» переходит в «депрессию 30-х». Инфляция усиливается. Рубль продолжает падение (вначале управляемое, затем неуправляемое) и перестает быть средством накопления. Бессмысленность хранения денег в банках в российских рублях становится очевидным и для пенсионеров. Евро и доллар возвращают свои позиции  платежного средства для населения и малого бизнеса. 

Цены на недвижимость падают. Богатые массово эмигрируют. По этой причине многие рестораны опустеют и закроются.  Опустеют загородные коттеджные поселки вокруг Москвы. Останавливается массовое  жилищное строительство. Мигранты покидают Москву.  Акции российских голубых фишек падают. Начинается новая волна «утечки мозгов». Происходит сильное расслоение населения. Инфляция «съедает» реальную зарплату малоимущих и пенсии. Недобросовестное и агрессивное потребительское кредитование малоимущих  приводит к личному  банкротству  от 5 до 10% населения страны. Рождаемость падает. Усиливается криминализация хозяйственной и общественной жизни.  ЕС и США ужесточает  контроль над получением виз с целью ограничения экономической миграции из России.

Сценарий 2-й (прогнозируемый):

Драйвером развития экономики является стимулирование внутреннего спроса за счет средств государственных фондов накопления. Цены на нефть не растут, возможно немного снижаются. Инфляция на уровне 10-12% в год. Динамика ВВП колеблется в пределах от -2 до +1,5% в год. Рубль обесценивается, что позволяет получать дополнительный доход государству для выплаты пенсий и зарплат госслужащим. Население привыкает жить  в условиях  «ползучей» девальвации.  Для большинства населения  рубль  перестает быть средством накопления, но остается средством платежа. По причине инфляции реальные доходы  населения снижается.

Усиливается конкуренция в разных отраслях. Цель малого и среднего бизнеса - выжить. Госкомпании испытывают финансовые трудности, проводят сокращения  и лоббируют повышение цен на свои услуги или продукцию. Борьба с коррупцией проходит  избирательно. Эмиграция некоторых групп предпринимателей и чиновников, замешанных в коррупции. Коррупция мимикрирует и ищет новые «схемы».  Ведущие отрасли контролируются  государством. Происходят финансовые крахи и закрытие мелких банков. Возможно банкротство  ряда крупных компаний. «Зарабатывать легко» миллионы становится труднее. Уровень менеджмента государственных компаний повысится за счет кадровых перестановок.  Попытки повысить качество  образования и стимулирование инноваций  не увенчаются успехом. Экономика из-за коррупции остается невосприимчива к инновациям. Главный инструмент борьбы с западными конкурентами – «провоцирование» девальвации. Наиболее подвержены кризисным явлением: автомобилестроение, металлургия, недвижимость (строительство и продажа), газовая отрасль.

Сценарий 3-й (оптимистический):

Цены на нефть начали расти по причине внешнеполитических катаклизмов в регионах добычи нефти. Годовой рост ВВП - в пределах 3,5 - 5%. Инфляция замедляется. Курс рубля стабилизируется, но не растет.  Рубль остается средством и накопления, и платежа. Миграция в Москву продолжается. Мотив удовольствия и жажда заработать - ключевые для молодежи. Процветают рестораны, клубы, бутики модных домов. Чашка кофе 10-15 долл. Бизнес для многих компаний «защищен» коррупцией. Зарабатывать прибыль все еще легко. Чиновничий «протекционизм» позволяет не думать  о совершенствовании производства, инновациях и будущем.  Планы по совершенствованию системы образования откладываются на неопределенный период. ЕС упрощает визовые ограничения.   15% населения зарабатывает на фондовом, финансовом рынках и сдаче в аренду недвижимости.

Вероятность вышеуказанных сценариев (в проц.): 27 - 65 - 8.

 

Перейти на www.facebook.com/kolontay

 

СПРАВКА:

Сценарное планирование (Scenario planning) - определение нескольких вариантов будущего для подготовки стратегических решений.

В широком смысле слова сценарное планирование - это:

  1. Способ развития мышления менеджеров;

  2.  Методология разработки стратегии;

  3.  Набор специальных инструментов;

  4.  Составление рассказов или сценариев;

  5.  Способ построения ментальных карт и моделей будущего;

  6.  Установление индикаторов изменения окружающей среды;

  7.  Метод снижения масштабных рисков.

 

Сценарное планирование используется:

  1. Правительствами и государственными учреждениями в развитых странах;

  2. Большинством крупных транснациональных компаний из списка Fortune 500;

  3. Международными организациями;

  4. «Продвинутыми» компаниями в любых отраслях;

  5. Интеллектуальными людьми с хорошо развитым абстрактным мышлением, имеющими деньги.

    Февраль 2014 года.

Контакты

 

1. КОЛОНТАЙ Михаил Михайлович -  Преподавание как искусство!

Корпоративное обучение по стратегическому менеджменту, маркетингу и лидерству.

Новую книгу М.М.Колонтая "Метод СУМО. Диагностика компаний на способность работать в конкурентной среде" (М., 2018) можно приобрести в Русской школе управления (www.uprav.ru). 

2.  Зайдите на мою страничку на www.facebook.com  и получайте постоянный доступ к моим публикациям, рекомендуемым мною статьям (для слушателей программы МВА), а также возможность напрямую контактировать со мной. Доступ к учебным материалам на сайте (папка "Материалы"), к сожалению, имеют только слушатели моих программ обучения в РАНХиГС, Мирбисе, РШУ, а также корпоративные клиенты.  

В Твиттере  мой аккаунт @Mkolontay.

ВКонтакте  Mikhail Kolontay.

3. Для оперативной связи по вопросам обучения и консалтинга:

Людмила Попова, эксперт-консультант:

E-mail: mkolontay@gmail.com

Тел.: +7(916) 36-93-791 

 

ЗАБАВНОЕ,  ИНТЕРЕСНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ  здесь

Новости

Дорогие друзья, коллеги, слушатели программ МВА и бизнес-семинаров, а также случайные посетители этого сайта! Настоящий сайт www.mkolontay.ru ...