ШАЛЬ от Hermès

Она умерла в Испании ровно за день до возвращения на родину. Из родственников у нее оставалась сестра, которой передали её предсмертную записку: «Дорогая Вика! Кремируй моё тело и захорони  пепел рядом с отцом и мамой. Твоя сестра Анна». Страховой агент, представитель туркомпании, представитель консульского отдела и  приехавшая сестра договорились с местными властями о кремировании.  И в обычной дорожной сумке её прах был перевезен на родину. 

Вика устроила поминки в своей квартире. Никого из друзей и сослуживцев Анны не было, только несколько соседей. На старом телевизоре стояла  урна с прахом.

В тот вечер Вика  рассказала присутствующим загадочную историю жизни Анны.

«Она закончила переводческий факультет Института иностранных языков и по распределению пошла работать переводчицей в МИД.  Представьте себе, что значит в советское время попасть в МИД, встречаться с дипломатами, ездить в командировки за границу. Анна сияла от гордости и радости. Она была исполнительной, аккуратной, жизнерадостной, целеустремленной. Она отдавалась работе полностью. Может быть поэтому личная жизнь не ладилась. Всё, что она любила, – это путешествия,  красивую одежду и работу. Когда я говорила ей, что стоит подумать о собственной квартире,  она, отшучиваясь, рассказывала о  Набокове или  Коко Шанель.  «Я не могу позволить себе жить в гостинице, как они, но жить на съёмной квартире мне по карману. И потом, неизвестно, как долго я проживу и что выгоднее», - говорила она.

Перестройка, шальные 90-е, сытые 2000-е пролетели незаметно. Анна ушла из МИДа, работала в разных частных фирмах, путешествовала, возможно, кого-то любила, но так и не вышла замуж. Изредка она приезжала ко мне посмотреть на меня и племянников, привозила им подарки, но это были скорее  визиты вежливости. Искренних, теплых отношений между нами не было.

В 2010-м она ушла на пенсию. Она всё ещё заботилась о своей коже и фигуре,  следила за модой, придерживалась диеты. Пенсии не хватало, чтобы снимать квартиру, и она подрабатывала частными переводами. И вот несколько месяцев назад ей стало плохо. После обследования в больнице врачи предупредил ее о больном сердце и настойчиво рекомендовали сделать операцию. Она поблагодарила их  и… купила автобусный тур по Европе. Как-то она сказала мне, что хотела прожить свою жизнь в Европе и, коль это не случилось, по крайней мере,  умереть там…

Так оно и случилось. Всё, что осталось от неё, это старенький компьютер, на котором она делала переводы,  будучи  на пенсии, фотографии разных лет и шаль от Hermès.  Она её взяла в последнее путешествие и  укрылась ею перед смертью, сидя в кресле в номере отеля в Испании».

Вика закончила  рассказ. Присутствующие молча стали рассматривать фотографии. На них из другой жизни смотрела красивая блондинка, высокая, стройная, улыбающаяся.

- Это жизнь, - сказал кто-то…

 

© М.М.Колонтай

 

P.S. Эту грустную историю  я услышал в один из дней новогодних каникул  от подруги моей жены. Уверен, что это абсолютная правда.  Хотя для меня пусть бы это было вымыслом.  

 

Контакты

 

1. ЗАБАВНОЕ,  ИНТЕРЕСНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ  здесь

2. КОЛОНТАЙ Михаил Михайлович, корпоративное обучение по стратегическому менеджменту, маркетингу и лидерству.

3.  Зайдите на мою страничку на www.facebook.com  и получайте постоянный доступ к моим публикациям, рекомендуемым мною статьям (для слушателей программы МВА), а также возможность напрямую контактировать со мной. Доступ к учебным материалам на сайте (папка "Материалы"), к сожалению, имеют только слушатели моих программ обучения в РАНХиГС, Мирбисе, РШУ, а также корпоративные клиенты.  

В Твиттере  мой аккаунт @Mkolontay.

ВКонтакте  Mikhail Kolontay.

3. Для оперативной связи по вопросам обучения и консалтинга:

Людмила Попова, эксперт-консультант:

E-mail: mkolontay@gmail.com

Тел.: +7(916) 382 76-40 

 

Новости

Дорогие друзья, коллеги, слушатели программ МВА и бизнес-семинаров, а также случайные посетители этого сайта! Настоящий сайт www.mkolontay.ru ...